目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

同樣是在上個星期,一個在門診長期追蹤的病人,在懷孕九個月後的一個清晨,陣痛加劇了起來。雖然之前已經做好各種妥善的準備:遠在病人懷孕之前,跑步心電圖,心肌灌注檢查都顯示心臟功能正常;懷孕三十五周時,心臟衰竭指數也相當正常,但是真的到了要生產的那一天,不論是病人或是相關的醫療人員,心裡頭還是擔心:媽媽真的可以平安生產嗎?生產過程中萬一心絞痛或心肌梗塞怎麼辦?跟產科的李主任一再模擬演練,我們選擇了剖腹產及半身麻醉。只見李主任俐落的刀法,很快一個白淨的小男孩已經出現在眾人面前。哭聲宏亮,媽媽的心電圖監視器也顯示心電圖訊號一切正常。至此,所有醫護人員鬆了一口氣,在外等候的老人家(小朋友的祖父母)懸著的一顆心也才放了下來。從這個案例可以告訴我們:之前得過川崎病的媽媽(尤其是冠狀動脈有被影響者)懷孕前一定要接受適當的心臟功能評估(懷孕後就不可能再做跑步心電圖了)。如此一來,臨盆生產時,醫師們才能針對個案,對病人建議最安全的生產方式,減少這些媽媽們的風險。

 

mingtai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿嬤懷疑孫子得了川崎病

上個星期病房住了一個川崎病的孩子,他的表現很典型:發燒,草莓舌,紅疹等。特別的是他的病是由祖母懷疑,再經過小兒科醫師確立診斷的。祖母為什麼懷疑呢?因為她說:「我女兒(病童母親)小時候有過一樣的問題,所以……。」我想這樣的個案會越來越多。因為從1976年(民國65年)台灣第一例川崎病確立診斷後,那時候的孩子,現在應該都到了為人父母和生育年齡的階段。根據日本的報告,這些父母的孩子們也得川崎病的機會是一般孩子的兩倍。不過自己本身曾經得過川崎病的家長,倒也不必因此而恐慌。因為即使是兩倍,實際的發生率也僅是千分之一到二而已;並不是您的孩子就一定會得。不過更重要的問題是: 媽媽小時候那個年代只有阿斯匹靈可以幫忙,沒有免疫球蛋白可以打;小學之後就不再追蹤。這樣雖然暫時沒症狀,可是天曉得她生產時的劇烈疼痛是否心臟真能承受?或者是哪一天會有心絞痛的發作? 川崎病童長大成人後到底要不要追蹤?如何追蹤? 目前我和同事們根據美國心臟醫學會的指引,建議此類病人每三到五年應回診一次,至於追蹤時除了超音波和心電圖外,會根據病人個別情形增加其他項相關檢查。我想這樣這些大朋友們可能可以少一點風險。

mingtai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中華民國心臟學會網站上的另一篇文章, 可以瞭解在台灣, 每年4-6月川崎病病人相對較多. 按以下連結可看全文(文末有中文摘要)

www.tsoc.org.tw/db/Jour/1/20070331/4.pdf

mingtai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

從以下連結, 可連到中華民國心臟學會網站, 這篇6頁的摘要記錄了3天的大會精華, 我們從中可以對於川崎病的流行病學、病理變化、診斷、治療與追踪和研究的瓶頸 能有更進一步的瞭解. 給有興趣的人參考

http://www.tsoc.org.tw/db/Jour/2/20081101/2.pdf

mingtai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常有家長或學弟妹問我川崎病如何追蹤, 我想把一些常講的事放在部落格上, 或許可以幫忙更多的人, 只是我的部落格才剛起步, 請大家見諒

台大醫院自1976年,確立了本土第一例的川崎病之後,截至目前為止已經診治過1000例以上的病例,其中有4例死亡,都發生在民國90年以前,近幾年由於診斷時間的提早和適當的藥物給予,已經很少聽聞不幸的個案,目前仍有許多的個案在追蹤。

mingtai 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()